コレクション

貴重書ライブラリー:白百合女子大学所蔵貴重書『画像』データベース

【貴重書画像の見方】

• 各タイトルをクリックするとデータベースの内容が一覧表示されます。
  • 一覧表示された各画像をクリックすると精細表示されます。

※精細表示をするためには[DjVuデジャビュ]をインストールして下さい。

貴重書画像データベースindex

【フロリアン寓話選】

フロリアン寓話

【遠藤周作書簡】

遠藤周作書簡
一覧リストへ

【子供絵本類】(カラー画像)

【縮緬本】(カラー画像)

【解題一覧】(カラー画像)

縮緬本

白百合女子大学図書館蔵「明治本」解題
一覧リストへ

【奈良絵本】(カラー画像)

室町時代後期から江戸時代前期にかけて制作された肉筆濃彩絵入りの冊子・絵巻の総称。内容はお伽草子を中心とする。奈良絵本の呼称は明治中期以降の書肆による命名であり、「奈良」と絵本の直接的関係についてはいまだ明らかにされていない。
(学燈社 国文学解釈と教材の研究 第39巻1号「お伽草子術語集40」より)

【荒木田麗女】(白黒画像)

【絵巻】(カラー画像)

【袋草紙】(白黒画像)

【御伽草子】(カラー画像)

コレクション

DjVu ビューア ダウンロード

[DjVuデジャビュ]は無償のプラグインソフトです。インストールする場合はこちらでダウンロードをお願いします。