【注意】本学名を名乗る新入生に向けたSNSに関する注意喚起

2017年2月28日

学生支援部 学生生活課

現在、本学の名称を表記し大学の写真や校章・ロゴを無断使用するなど、公式・公認との誤認を与えるような偽の新入生向けアカウントが、リツイートやフォローを促している事象が確認されていますが、本学はこれらの企画等には一切関わりがありません。

新入生の歓迎(勧誘)活動の時期を狙って、本学の団体を装った学外団体からの勧誘や、悪徳商法やカルト団体、フィッシングサイト等への誘導、その他様々な意図を持った悪意の第3者が、その正体と悪意を隠した形で新入生とコンタクトをとるきっかけを探していることもあります。

主催者や目的がはっきりしないソーシャルメディアなどに関わることは、思わぬトラブルに巻き込まれる可能性があります。

そのリスクを考えて、安易に個人情報を送ったり企画に参加したりしないよう十分注意してください。