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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2024/03/14 現在

科目名/Course title English for JFL Teachers AⅠ/English for JFL Teachers (A) Ⅰ
担当教員(所属)/Instructor 神戸 万知 (文学部英語英文学科)
授業科目区分/Category 外国語科目 
授業形態/Type of class 講義
開講期/Semester 2024年度/Academic Year  前期/SPRING
開講曜限/Class period 金/FRI 1
対象所属/Eligible Faculty
対象学年/Eligible grade 3年 , 4年
単位数/Credits 1
副題
/SubTitle
シンプルな英語で日本文化を紹介する
授業のねらいと達成目標
/Course Objectives
平明な英語で、簡潔に日本の文化を紹介・説明できるようになることを目標とします。
授業概要
/Course description
この授業では、英語で日本文化を紹介する練習をしていきます。日本人なら当たり前に知っていることでも、いざ説明しようとすると、慣れないうちは日本語でもなかなか難しいですよね。そこで、日本文化を再確認しつつ、外国の方が興味をもつポイントや、国別の特徴なども解説していきます。日本語を勉強する外国の方々は、必ずしも英語圏出身ではありません。ですので、やさしい語彙・表現を使って日本を説明するコツも身につけていきましょう。
授業計画(授業の形式、スケジュール等)
/Class schedule
第1回: ガイダンス:授業内容、注意点について
第2回: 食べもの&飲みもの1 世界的に有名なもの(寿司、すき焼き、しゃぶしゃぶ、日本酒)
第3回: 食べもの&飲みもの2 伝統的なもの(懐石料理、味噌、醤油、豆腐、納豆、緑茶)
第4回: 食べもの&飲みもの3 大衆的なもの(ラーメン、そば、うどん、ラムネ)
第5回: 和菓子 まんじゅう、ようかん、カステラ、だんご、煎餅
第6回: 遊び 折紙、けん玉、かるた、こま、たこ揚げ、囲碁、将棋
第7回: 住居 畳、障子、布団、こたつ、のれん、ウォシュレット
第8回: 日用品 風呂敷、はし、うちわ、風鈴、招き猫、扇子、陶器、提灯
第9回: 着物、浴衣、草履、下駄、足袋、鉢巻き、手ぬぐい
第10回: 茶道、生け花、香道、盆栽、書道、そろばん
第11回: 文芸 俳句、俳諧、短歌、小説
第12回: 芸術 日本画、浮世絵、水墨画、書画、陶芸、和紙
第13回: 芸能 歌舞伎、狂言、文楽、浄瑠璃、日本舞踊
第14回: 楽器 琴、三味線、和太鼓,尺八
第15回: 期末発表・レポート提出とまとめ
準備学習・履修上の注意
/Notices
予習は必ずしましょう。個人もしくはグループワークで、各回の項目について調べ、発表をしてもらいますので、取りあげる項目について事前に調べてきてください。
各回の授業外学習時間には1時間程度かかると想定されます。
日本文化について、皆さんもぜひ積極的に発言してください
辞書と教科書は必ず持参してください。
【授業外学修の内容】
毎回の授業の予習と振り返りを行うこと。授業において指示した課題を行うこと。
教科書・参考書等
/Textbooks
【教科書】
江口裕之『英語で伝えたい日本紹介きほんフレーズ』DHC、2017
【参考書】
曽根田憲三・ブルース・パーキンス『シンプルな英語で日本を紹介する』ベレ出版、2006
桑原功次『絵でわかる 英語で紹介する日本文化』ナツメ社、2009
成績評価の方法
/Evaluation
【評価方法】
発表(40%)、授業への参加度(20%)、期末レポート40%で評価します。総合評価60%以上で合格とします。
【評価基準】
発表・レポートともに、英語で日本を紹介する練習ですので、文法ミスなどの減点はありません。事実やデータを並べるだけでなく、個人的な経験や意見が含まれている点を評価基準とします。
【課題(試験やレポート)に対するフィードバックの方法】
授業内で解説をする。
備考
/Notes
【討議(ディスカッション、ディベート)を取り入れている】
【グループワークを取り入れている】
【発表(プレゼンテーション)を取り入れている】
【フィールドワーク、実習、実験、実技を取り入れている】

科目と卒業/修了認定に関する方針(ディプロマ・ポリシー)の対応一覧
/Diploma Policy
https://www.shirayuri.ac.jp/campus/enrollment/diploma01.html

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