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科目一覧へ戻る | 2021/10/30 現在 |
科目名/Course title | 専門ゼミ/Seminar (third and fourth years) |
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担当教員(所属)/Instructor | 西村 亜子 (文学部フランス語フランス文学科) |
授業科目区分/Category | フランス語フランス文学科専門科目 |
授業形態/Type of class | 演習 |
開講期/Semester | 2021年度/Academic Year 通年/ONE-YEAR |
開講曜限/Class period | 月/MON 3 |
対象所属/Eligible Faculty | |
対象学年/Eligible grade | 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 4 |
授業のねらいと達成目標 /Course Objectives |
このゼミでは「Art de vivre」という“視点”から、フランスやフランス語圏の人々を研究することによって、文学作品・文化の分析方法といった研究手法の導入と発表方法(または「伝達方法」)を身につけることを第一の目的とする。受講者は比較研究対象として「日本」と「日本文学作品」あるいは「日本文化」を取り上げ、ゼミで発表を行うことによって、「“自分たち”の日仏/多文化比較の在り方」と「継承方法」を認識することを第二の目的とする。 この授業はディプロマ・ポリシー中の「深い教養と知性を身につけている」と「文学、文化について専門的な知見を身につける」に対応している。 |
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授業概要 /Course description |
*2021年度は特別プログラムになります。 *卒業論文指導は個別に指導いたします。 |
授業計画(授業の形式、スケジュール等) /Class schedule |
第1回: ・ガイダンス:授業内容の説明・注意点 ール等) /Class schedule 第1回:ガイダンス:授業の内容・発表の方法と注意点について 第2回:16世紀のフランス宮廷(1):衣服・メイク・宝飾品の役割 第3回:16世紀のフランス宮廷(2):住居環境と家具、その社会的役割 第4回:17世紀のフランス宮廷(1):表現としての装い(1) 第5回:17世紀のフランス宮廷(2):庭園・住居環境と家具、その社会的役割 第6回:18世紀のフランス宮廷とフランス革命(1):デザイナー登場・“流行”の価値 第7回:18世紀のフランス宮廷とフランス革命(2):装いの社会的役割 第8回:19世紀のフランス(1):ラ・ベル・エポック 第9回:19世紀のフランス(2):世界大戦と女性解放(ポール・ポワレとガブリエル・シャネル) 第10回:20世紀(1):レ・ザネ・フォールと女性解放 第11回:20世紀(2):女性解放 第12回:20世紀(3):デザイナーとその哲学 第13回:総括:人はなぜ装うのか 第14回・第15回:課題 第15回:ガイダンス:授業の内容・発表の方法と注意点について 第16回:フランスの地理と農業:Agropolitique 第17回:フランス革命前とフランス革命後の「食」の変化(perspective) 第18回:『偉大なる世紀』の食:17世紀のフランス宮廷料理 第19回:権力と豊かさの象徴としての食:LouisXⅣ世の食生活を例に 第20回:Grand festin からSouperへ:貴族のたしなみとしての食 第21回:フランス革命による「料理界革命」 第22回:“外交官より料理人を送れ”:食による外交戦略 第23回:Entremets 第24回:調理場の歴史:暗黒時代から衛生重視の時代へ 第25回:料理人史:Guillaume TirelからPierre Gagnaireまで 第26回:庶民(ブルジョワ)のテーブルと貴族のテーブル:テーブルデコレーション、マナー 第27回:テロワールと初の世界文化遺産に認定された‟フランス人のGastronomie” 第28回:総括:食とHospitalitéーハラル、カシェール、ヴェジェタリアン、ビーガン/ Végétarien par conviction 第29回:学生による発表 第30回:総括 |
準備学習・履修上の注意 /Notices |
・社会状況・受講者の興味等によって講義内容が変更する場合があります。 ・発表の準備にはハンドアウトを用意のこと:コピー室には十分な余裕をもって提出のこと ・テーマの選択については予め教員に相談のこと ・配布資料は必ず既読して授業にくること ・参考図書は授業毎に教室で公開するので欠席者は注意すること |
教科書・参考書等 /Textbooks |
【教科書】 【参考書】 参考図書は授業時に知らせる |
成績評価の方法 /Evaluation |
【評価方法】 口頭発表(30%)、 授業への参加度(20%)、リアクションペーパー(10%)、 レポート(40%) 【評価基準】 ・口頭発表、リアクションペーパー、レポート、すべて授業で学んだ手法が取り入れられ、反映されていること。特にリアクションペーパーとレポートにおいては、「感想文」は不可とするので留意されたい。 |
備考 /Notes |
・発表(プレゼンテーション)は、常に参加者たちの質疑応答を伴うものとする。 ・当該ゼミにおいては、発表の場でのルール(マナー)があり、それが徹底される:詳しいことは授業時に知らせる。 ・年に2~3回、フィールドワークを行うが、通常のゼミの時間ではない場合もあるので、ご了承いただきたい。なお全フィールドワークに参加できなくとも、事前の申し出があれば調整は可能であるので、くれぐれも「無断欠席・事後報告」だけは避けられたい。 |