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科目一覧へ戻る | 2022/03/14 現在 |
科目名/Course title | フランス社会研究D/French Society (D) (Research) |
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担当教員(所属)/Instructor | 加藤 三和 (文学部フランス語フランス文学科) |
授業科目区分/Category | フランス語フランス文学科専門科目 |
授業形態/Type of class | 講義 |
開講期/Semester | 2022年度/Academic Year 通年/ONE-YEAR |
開講曜限/Class period | 月/MON 4 |
対象所属/Eligible Faculty | |
対象学年/Eligible grade | 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 4 |
授業のねらいと達成目標 /Course Objectives |
フランス料理という言葉が連想させる「高級」「おしゃれ」といったイメージは。どこから来たのでしょうか。そしてまた、どのように作られてきたのでしょうか。 この授業では、食という観点からフランスをとらえ直し、歴史とテーマ分析の両方からアプローチします。毎回書いてもらうリアクションペーパーを使いながら、批判的な目でフランスと向き合うことを目指します。 授業を通して自分の考えを言語化し、問いを立てたり、問題点を指摘できるようになるのが狙いです。 この授業は、ディプロマ・ポリシーの「専攻する言語と文学、文化に関して、専門的な知見と技能を身につけている」と「先行する言語や文学、文化について、特定の問題を掘り下げ、自ら調査、研究して考えをまとめることができる」に対応しています。 |
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授業概要 /Course description |
前期はフランスにおける食事情の変遷を、中世から20世紀まで、時系列に沿って概観していきます。 後期は近代・現代の食に焦点を当て、食と文学、性、政治との結びつきなど、各回それぞれにテーマを設け皆さんと一緒に考えていきます。身近であるからこそ自明にしてしまうようなこと、あるいは紋切り型のイメージについて書かれたテキストや記事などを通して、食とフランスの関係を問い直します。各回は講義と発表で構成され、発表は参加者全員が担当することが求められます。 |
授業計画(授業の形式、スケジュール等) /Class schedule |
第1回:導入 第2回:中世の食卓1(世界観と食) 第3回:中世の食卓2(味の好みやヒエラルキー) 第4回:ルネッサンス 第5回:17世紀 第6回:18世紀 第7回:フランス革命前後の食 第8回:レストランとは 第9回:ガストロノームの登場 第10回:19世紀1(1830年前後までのパリ) 第11回:19世紀2(1830以後のパリ) 第12回:産業革命と食 第13回:20世紀1(万博と食) 第14回:20世紀2(観光と食) 第15回:試験とまとめ 第16回:導入 第17回:フランスの地方 第18回:郷土の「発見」 第19回:食文学とは+【発表】:BretagneとNormandie 第20回:文学と食1+【発表】:Grand Est 1(アルザス・ロレーヌ) 第21回:文学と食2+【発表】:Grand Est 2(マルヌ、アルデンヌ) 第22回:食と性+【発表】:Bourgogne-Franche-Compté 第23回:「デザート」ができるまで+【発表】:PACA 第24回:嗜好品のイメージ+【発表】:Auvergne-Rhône-Alpes 第25回:ワインとイギリス+【発表】:Nouvelle Aquitaine 第26回:シャンパーニュと女性+【発表】:Occitanie 第27回:アペラシオン+【発表】:Pays de La LoireとCentre de Loire 第28回:パンについて+【発表】:Corse 第29回:現代人の食と社会問題+【発表】:DOM-TOM 1 第30回:まとめ+【発表】:DOM-TOM 2 |
準備学習・履修上の注意 /Notices |
各回の授業外学習は2時間程度かかると想定されます。 |
教科書・参考書等 /Textbooks |
【教科書】 指定しない 【参考書】 各回で関連する資料や書籍を紹介します。 |
成績評価の方法 /Evaluation |
【評価方法】 前期:リアクションペーパー30%、学期末試験70% 後期:リアクションペーパー40%、授業内発表60% 【評価基準】 ・自分の興味や関心にひきつけて具体的な問いを言語化できている ・授業や他の学生の発表を聞いて、自分の言葉で考えたことをまとめられる ・発表は事実の紹介だけでなく、問題点を一つ以上取り上げて、それについて自分の考えを示すこと ただの感想やまとめにならないように気をつけること。 【課題(試験やレポート)に対するフィードバックの方法】 各回のコメントは次回の授業時にまとめて講評をします。 発表は、参加者全員のコメントをまとめて発表者にフィードバックします。 |
備考 /Notes |
【発表(プレゼンテーション)を取り入れている】 |