2016年度 学生活動顕彰制度の表彰式が執り行われました

2017年5月16日

「学生活動顕彰制度」は、学業や学術研究活動、学内外課外活動、社会活動等に功績のあった個人・団体を表彰する
制度です。

2016年度は「学長賞」の受賞はありませんでしたが、その活動について今後への期待や激励の意味をこめて、学生・就職委員会から「学生活動奨励賞」を授与されました。

■学生活動奨励賞受賞者■

「社会人基礎力養成講座」
 受賞代表者:金川 綾佳 文学部英語英文学科4年

《対象実績》
講座を通じて学んだ知見を実践する形で、経済産業省が主催する「社会人基礎力グランプリ」に応募。書類審査を通過し、本学で初めて関東大会に出場した。

受賞コメント
「社会人基礎力養成講座」において取り組んだ1年間の活動について表彰していただき
ました。
この講座では、
昨年4月に施行された「女性活躍推進法」に基づき、1人の女性として社会で活躍されている方への取材や、在学生向け就職活動セミナーの開催などを、学生たちが中心になって行いました。1年間の取り組みの集大成として、経済産業省などが主催する「社会人基礎力養成グランプリ関東大会」に私はグループのリーダーとして出場。このような取り組みから、素晴らしい賞をいただけて大変うれしく思います。これからは学んだことを生かし、来年の4月から社会人として頑張ります!

後藤 彩 文学部フランス語フランス文学科3年

《対象実績》
第66回日本学生油彩会「学展」に油彩画を応募し、多数の作品が出展される中で「優秀賞」を受賞した。

受賞コメント
私が出展したのは「学展」と呼ばれる展覧会で、
学生の美術振興を目的としています。この展覧会において優秀賞を頂くことができました。自身の活動を知ってもらい、認めてもらえることができ、とても嬉しく思っています。これを機に、更に努力していこうというモチベーションにも繋がりました。