アメリカ大使館「アメリカ・ディープサウスへの探訪 –アメリカ南部に生きる その歴史と現在ー」講演会のご案内

2019年2月7日

アメリカ・ディープサウスへの探訪
ーアメリカ南部に生きる その歴史と現在ー
2月はアメリカの黒人歴史月間(Black History Month)です。
黒人歴史月間に際してアメリカ大使館と共催で講演会を開催します。

ミシシッピ川に歴史と文化を育まれた流域の州、ミズーリ州、アーカンソー州、ミシシッピ州は、アメリカのディープサウスと呼ばれ、ウィリアム・フォークナー、リチャード・ライトなど世界的な作家を輩出しています。またアフリカ系アメリカ人、ネイティブ・アメリカンなど多様な人種から構成され、豊かな文化が育ってきました。

この講演会では、この地域に生まれ育ったパメラ・ムア博士をお招きし、南部独特の文化や歴史、人種の多様性、また独自の風土を活用した地域政策についてご本人の体験を交えながらお話いただきます。日本では知る機会の少ないアメリカ南部について学ぶチャンスです。司会は本学英語英文学科岩政伸治教授です。岩政教授の解説とともにアメリカ南部の歴史と文化をひも解いていきます。質疑応答の時間も設けておりますのでふるってお越しください。

講師略歴
パメラ・ムア氏
アーカンソー大学パインブラフ校/グローバル・エンゲージメント副学部長
アメリカ・ミシシッピ州出身。ハーバード大学院ロースクール及びケネディースクールを修了。法務博士、教育学博士。政府機関や高等教育機関での活動を通して、アメリカやアフリカの黒人の貧困問題に関わる国際問題と地域貢献活動に尽力。現在、アーカンソー大学パインブラフ校グローバル・エンゲージメント副学部長及び農学部助教(専門:高等教育と国際化、農業法)。
日時:2019年2月21日(木)  17:30~19:00
対象:学生・メディア・ビジネス・一般
時間:17:30~19:00(開場: 17:00)
会場:白百合女子大学11号館3F クララホール
使用言語:英語・日本語
定員:80名
申込方法こちらのお申し込みフォームをご利用の上、お申し込みください。
※白百合女子大学へのお電話等でのお申し込みはお受付しておりません。
お手数ではございますが、お申し込みフォームからの申し込みにご協力をお願い申し上げます。
講演会全般についてのお問い合わせアメリカンセンターJAPAN
開催会場についてのお問い合わせ:白百合女子大学国際交流オフィス(Email:kokusai@shirayuri.ac.jp)
主催アメリカンセンターJAPAN