【報告】令和元年 救急業務協力者 表彰

2020年2月4日

令和元年 東京消防庁調布消防署主催の『令和元年救急業務協力者』において、白百合女子大学が表彰されました。

2019年12月19日、調布消防署本署新庁舎にて、『令和元年火災予防業務協力者・救急業務協力者』の表彰式が執り行われました。本学は『救急業務協力者』の部で表彰され、感謝状をいただきました。

本学では多年にわたり救命講習会を実施しておりますが、2017年度からは東京消防庁と連携して開催しております。
講習会の模様はこちら
開催当初の救命講習入門コースに加えて、現在は普通救命講習も実施しています。本学学生・教職員とも年々、参加者が増えてきています。受講後は、AEDの使い方がわかって良かった、心肺蘇生の大切さが理解できた、必要なときは一歩踏み出す勇気を持ちたい等の感想が寄せられました。更には、もっといろいろな応急処置方法を学びたいと、救命への関心が高まった様子も見られました。

白百合女子大学ウェルネスセンター健康相談室