【報告】「英語スピーチコンテスト」「フランス語発表会」を学内学会が開催

2021年12月24日

本学英語英文学会主催による「英語スピーチコンテスト」(12/9)、フランス語フランス文学会主催による「フランス語発表会」(10/18)がそれぞれ開催されました。

(英語スピーチコンテスト表彰式の様子)

主催をした学内学会は、在学生・卒業生・教員が一体となって教育・研究、交流を図るために、建学して間もない時期に設立され、白百合の学びを支える大切な活動として長く続けられているものです。

在学生がその学びの成果を発表する場として、「英語劇」や「フランス語劇」を自ら上演する文化が、本学には古くからありましたが、磨いてきた語学力・プレゼンテーション力をさらに高め合う「英語スピーチコンテスト」(2003年~)・「フランス語発表会」(1998年~)として、現在もその伝統が受け継がれています。

なお、フランス語発表会でのスピーチ部門優秀者は、例年、本学代表として「全日本学生フランス語プレゼンテーション大会(旧・全日本学生フランス語弁論大会)」に出場し、これまで多くの白百合生が上位入賞を果たしています。

それぞれの詳細は以下をご参照ください。
英語スピーチコンテスト
フランス語発表会

(英語英文学科研究室/フランス語フランス文学科研究室)