発達心理学科教員公募(発達臨床心理学)について

2021年4月9日

教授または准教授の公募 募集要項

1.         求人件名:専任教員(教授または准教授:発達臨床心理学分野)

2.         機関名:白百合女子大学

3.         機関または部署URL

4.         部署名:人間総合学部発達心理学科

5.         機関種別:私立大学

6.         求人内容:

[機関の説明(募集の背景、機関の詳細、プロジェクトの説明等)]

発達臨床心理学に関する教育、研究、実践ができる教授または准教授を公募します。

[仕事内容(業務内容、担当科目等)]

大学・大学院における教育及び研究指導

担当科目は、発達臨床心理学に関する科目、公認心理師・臨床心理士・臨床発達心理士養成に関連する科目、及び学部共通科目。

大学附属発達臨床センターにおける臨床活動

[勤務地住所等(住所の詳細、最寄り駅等)]

182-8525 東京都調布市緑ヶ丘1-25 白百合女子大学キャンパス

[募集人員(職名・採用人数等)]

教授または准教授・1

[着任時期(着任日、採用日等)]

202241

7.         研究分野:(大分類)社会科学 (小分類)心理学

8.         職種:教授または准教授

9.         勤務形態:常勤

10.     勤務地:関東 - 東京都

11.     応募資格:

[業務に必要な特定分野の資格・条件(学位などを含む)・経験(何年以上)、及び専門性等の詳細]

博士の学位を有すること

②発達臨床心理学に関する優れた研究業績を有すること

③大学などでの教育経験を有すること

④療育あるいは認知行動療法による発達障害に関する臨床経験を有すること

⑤臨床心理士資格を有すること

⑥公認心理師資格を有すること"

12.     待遇:

[採用後の待遇(職名、給与、勤務時間、休日、雇用期間、保険等)]

給与:本学給与規程による

勤務条件等:本学就業規則による

扶養手当、通勤手当、住宅手当支給

各種保険等(私学共済、雇用保険、労災保険)加入"

13.     募集期間:2021412日から2021531日必着

14.     応募・選考・結果通知・問い合わせ先:

[応募方法]

()提出書類

)履歴書(本学所定の書式)

氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴、職歴、資格、受賞歴、所属学会、その他(社会貢献活動等)等を記載してください。なお、顔写真を貼付してください。

)研究業績一覧(本学所定の書式)

論文(査読の有無)、著書、学会発表(招待講演を含む)、その他に分け、日付の新しいものから順に記載してください。

)教育業績一覧(本学所定の書式:自由記述様式)

担当期間、教育機関名、科目名または教育内容、担当時間数または単位数等を日付の新しいものから順に記載してください。

履歴書等の記入について(202104)

【専任教員】履歴書・教育業績書・研究業績書(202104)

)臨床実績一覧(特定の書式なし)

実践期間、実践機関名、臨床活動内容等を日付の新しいものから順に記載してください。

)主たる研究業績の抜刷り又はコピー(3点)

)推薦書(2名以内)

)応募者について所見を伺える方2名の連絡先

氏名、所属、職位、電話、電子メールアドレス等を記載してください。(推薦書記載者と違う方でもかまいません。選考の過程で、当方より問い合わせをさせていただくことがありますので、ご了承ください。)

)志願理由書

採用後の教育・研究・臨床活動に関する抱負や計画について2,000字以内で記載してください。

()提出方法

提出書類は、一括して封筒に入れ、レターパックプラスで「提出先」宛に郵送ください。なお、封筒の表に「発達臨床心理教員応募書類在中」と朱書きください。

()提出先

182-8525 東京都調布市緑ヶ丘1-25

白百合女子大学人間総合学部発達心理学科 木部則雄 宛

[選考内容、結果通知方法]

一次選考:書類選考

二次選考:一次選考通過者に面接選考を行います。日時、場所、面接内容等の詳細は、別途一次選考通過者に連絡いたします。

[問い合わせ先]

本件に関する問い合わせ等は、以下に電子メールでお願いします。電子メール以外の問い合わせには応じられませんので、ご了承ください。

なお、電子メールの件名は「発達臨床人事について」としてください。

dpboshu@shirayuri.ac.jp  発達心理学科 木部則雄 宛

15.     備考

・提出書類は、採用の有無に関わらず返却いたしませんのでご了承ください。

・個人情報保護法に基づき、提出書類に含まれる個人情報は、本選考の用途以外には使用いたしません。

・二次選考の面接に係る経費(交通費、宿泊費等)は、各自のご負担でお願いいたします。

・合否に関する問い合わせには応じられませんので、ご了承ください。