初等教育学科 夏季研修 【報告】

2016年10月13日

8月31日(水)~9月2日(金)の2泊3日で、調布市八ヶ岳少年自然の家において、初等教育学科1年生の夏季研修が行われました。この研修では、学生自身の自然体験・生活体験を積み重ねるとともに、将来、学外行事等で幼児・児童を引率する際に必要な視点を学ぶことをねらいとしました。
 始めは緊張した様子の学生もいましたが、バードホイッスルやキャンドルなどプログラムで使うものを自分たちで作ったり、仲間と協力してハイキングをしたり、キャンドルファイヤーの火を囲んだりする経験を通して、仲間意識が芽生え、たくさんの笑顔がみられました。
 学生同士はもちろん、先輩スタッフや教職員との親睦も深めることができ、これからの白百合での学びが楽しみになったという声が多く挙げられていました。天候にも恵まれ、とても充実した研修となりました。

バードホイッスルづくり               キャンドルづくり

星座のレクチャーと星座観察          食事も大事なコミュニケーション

清里の周辺をハイキング           仲間と一緒にどんどん進もう

自然の中で食べるお弁当も格別            カードをヒントに自然観察