本学留学生・TAが近隣小学校で授業をしました

2017年2月15日

本学留学生・TAが近隣小学校で授業をしました

2月14日(火)、調布市立緑ヶ丘小学校の5年生のクラスで、本学のフランス人留学生とフランス人TA(ティーチングアシスタント)が国際理解についての授業を行いました。

3時間目は、生徒さんから将棋、着物、和菓子、相撲、けん玉、アニメなど、日本の文化についての発表がありました。

つづく4時間目に、本学留学生とTAが、母国フランスの言語、自然、食事などについて紹介しました。フランス語でのあいさつも指導しました。

授業のあとには、教室で一緒に給食を食べ交流しました。

「小学生フランス語教室(2月11日、12日実施)」や、「英語・フランス語でクリスマスソングを歌おう(毎年11月、12月実施)」の受講者から「マリ先生!ボンジュール!」と声をかけられる場面もあり、緑ヶ丘小学校でフランス人留学生とTAは人気者でした。