「緊急事態宣言」の解除に伴う本学の対応について

2021年9月28日

学生・保護者、教職員の皆さま

白百合女子大学
学長 髙山 貞美

712日より2ヶ月半にわたって東京都に発令されていた緊急事態宣言が、このたび解除されることになりましたので、以前に予告していたとおり、10月4日(月)より、大学としての活動指針の活動制限レベルをすべて「レベル1」に緩和します。授業は「対面授業」を基本としつつ一部の科目を「遠隔授業」で行います。

この夏のデルタ株の流行により、日ごとの感染者数は各地で最多を更新し、医療体制もかつてないほどにひっ迫して、これまでで最も厳しい状況となりました。感染しても自宅療養せざるを得ない状況に心を痛めたり、恐怖を感じた方も多かったのではないかと思います。と同時に、おひとりおひとりの感染予防への心がけが、感染状況改善に繋がっていることをこれまで以上に実感する機会でもあったのではないかと思います。

今回、緊急事態宣言等はいったん解除されますが、それは警戒を緩めてよいというメッセージではないことを、私たちはこれまでの経験から学んできました。喉元過ぎても熱さを忘れることなく、感染対策を地道に継続し続ける姿勢が、今こそ、求められています。

本学では、10月も東京都のご協力により無料のPCR検査の機会を用意しているほか、健康相談室では抗原検査を受けられるようにいたしました。また、デルタ株対応として各教室にサーキュレーターを配置して換気を強化しております。引き続き、安心して勉学や学生生活に取り組める環境づくりに努めてまいりたいと存じます。

皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。

学生・保護者、教職員の皆さまへ

白百合女子大学 新型コロナウィルス感染症対策本部

東京都に発令されていた緊急事態宣言が解除されることに伴い、104日(月)より大学としての活動指針の活動制限レベルを「レベル1」に緩和いたします。大学としての主な対応は以下のとおりです。
 今後の感染状況の変化により、政府や東京都の要請事項等に変更が生じ本学の対応も変更が必要となった場合は、速やかにご連絡いたします。(各措置の詳細につきましては、Campus Squareの掲示板に掲出されるお知らせをご参照ください。)

授業形態
 4月当初の授業実施方針のとおり、「対面授業」を基本としつつ、一部の科目を「遠隔授業」で行います。

キャンパスへの入構
【学生】
 事前予約を不要とします。
 各門で IC カードリーダーに学生証をかざして入構してください。

【非常勤講師】

事前予約を不要とします。ご出講の際は教職員証を教務課に備え付けのICレコーダーにかざしてください。
 授業以外のご用事で入構される場合には、ICレコーダーへの記録は不要です。

【学外者の方】
 予め訪問先にご連絡をお願いいたします。

学生の課外活動
 感染防止対策(所定手続) に基づく事前申請により対面活動を許可します。各団体は、学生支援部(学生生活課)からの指示に従った活動を行ってください。

○ 窓口業務
 感染防止に十分留意した上で、窓口業務を実施します。

ご自身や同居されているご家族が、新型コロナウィルスに感染した場合、濃厚接触者に指定された場合、感染の疑いによりPCR検査を受けることになった場合には、ウェルネスセンター事務室へご連絡ください。
電話 03-3326-0107 メール well@shirayuri.ac.jp

事務局長室 03-3326-1062