【報告】ニューカレドニア大学(l’Université de Nouvelle Calédonie)とのオンライン交流授業を実施

2021年11月5日

オーストラリアの東に位置するニューカレドニアは、“プチフランス”と呼ばれる首都ヌメアがあるグランドテール島のほか、数十の島々からなるフランスの海外領土であり、フランス語を公用語としています。

このたび本学フランス語フランス文学科では、この「日本から最も近いフランス」にあるニューカレドニア大学とのオンライン交流授業を実施しました。
この授業は、同大学の学生と本学フランス語フランス文学科1年生が交流を図るもので、初習外国語としてのフランス語を学び始めて間もない学生たちにとって、自身のフランス語能力を試す格好の機会となりました。

フランス語フランス文学科では、コロナ禍において、自由な海外渡航が制限される中でもオンラインを活用した交流イベントや留学を準備して、学びを深める機会を提供しています。また、状況を見極めつつ、順次、現地への留学を再開できるよう準備を進めています。

ニューカレドニア大学とのオンライン交流授業の詳細はこちら

(フランス語フランス文学科研究室)