【調布市せんがわ劇場×白百合女子大学 地域連携事業】『おかしの家とおかしな鳥』~tupera tuperaといっしょに工作・パレード~

2022年10月11日

本学人間総合学部の3学科(児童文化学科・発達心理学科・初等教育学科)の学生と,「せんがわ劇場」によるコラボ企画が開催されます!

本企画は,せんがわ劇場が毎年開催しているクリスマス公演関連企画となっています。
創作のプロと共演できる貴重な機会となっているため,人間総合学部の学生たちもワクワクしながら参画中です。
活動終了後にはその成果を本学HPにおきましても報告させていただきます。

※ 調布市せんがわ劇場は、調布市あるいは仙川地域における新たな地域文化の創出に寄与し、舞台芸術面での「仙川」、あるいは「調布市」というまちのブランド力を高める発信基地です。

講師

tupera tupera(ツペラ ツペラ):亀山達矢と中川敦子によるユニット。

海外でも様々な国で翻訳出版されている。
NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。
「わくせいキャベジ動物図鑑」で第23回日本絵本賞大賞。
2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。絵本、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動。
絵本に「しろくまのパンツ」「パンダ銭湯」「かおノート」「やさいさん」「いろいろバス」など、著書多数)。

tupera tuperaのHP

1日目:「おかしな鳥」をつくろう

<工作ワークショップ>
絵本作家・アートディレクターのtupera tupera、白百合女子大学の学生と一緒に、かぶりもの「おかしな鳥」の工作をします。
【日時】11/19(土)13:00~16:00
【場所】せんがわ劇場ホール(東京都調布市仙川町)

2日目:「おかしな鳥」を仙川でおひろめしよう

パレードとミニパフォーマンス>
作った鳥を身につけて、まちなかで起きるパフォーマンスを一緒に体験。
へんゼルとグレーてる』の登場人物もやってくる!
【日時】11/20(日)11:00~13:00
【ルート】せんがわ劇場→仙川駅前公園→仙川駅→白百合女子大学
 ※パレード・ミニパフォーマンスは一般の方もご覧いただけます(12:00まで)

★本企画への参加申し込み方法等はせんがわ劇場HP↓をご参照ください。

★求む!あなたのアイデア・おかしな鳥
工作の想像力をかきたてるような、「おかしな鳥」のキーワードを募集します!
あなたのアイデアが作品になるかも。
いただいたキーワードは、展示にてご紹介します。

例えば・・・「にやける鳥」「コロコロした鳥」「甘いにおいの鳥」など
【実施期間】10/1(土)~11/10(木)
【場所】せんがわ劇場にある“鳥キーワードBOX” 及び 電子投稿フォーム
【対象】どなたでも。ワークショップに来られないという方もぜひご参加ください。

(社会連携センター)