【報告】東京外国人雇用サービスセンター「外国人留学生就職ガイダンス」

2022年5月18日

東京外国人雇用サービスセンター(※)より外国人留学生就職支援ナビゲーターをお招きして、外国に繋がる学生( 外国籍の学生や日本語が不慣れな日本国籍の学生)向けの就職活動ガイダンスを開催しました。

2022年5月17日(火)に、東京外国人雇用サービスセンターより外国人留学生就職支援ナビゲーター東島洋子先生をお招きして、外国人留学生就職ガイダンスを開催しました。
当日は、外国に繋がる学生や日本語教育に関わる教職員が集まり、卒業後に日本で働くための在留資格や日本の就職活動について、東京外国人雇用サービスセンターの利用や外国人留学生求人票の注意点などについて学びました。

国際交流オフィスでは、在留資格に関わらず、外国籍や日本語が不慣れな学生など外国と繋がる学生のサポートを行っております。授業や大学生活、在留資格や就職活動についてお困りの学生はお気軽にお問い合わせください。

※東京外国人雇用サービスセンターとは

外国人留学生の方や専門的・技術的分野の在留資格を所持して仕事を探している外国人の方を支援する国(厚生労働省)の機関です

問い合わせ:国際交流オフィス(kokusai@shirayuri.ac.jp)