全日本学生フランス語プレゼンテーション大会で本学学生が入賞しました

2022年11月17日

去る11月12日(土)、京都外国語大学で行われた「第4回全日本学生フランス語プレゼンテーション大会」にて、文学部フランス語フランス文学科2年 吉田葵さんが5位入賞を果たしました。

「全日本学生フランス語プレゼンテーション大会」は、フランス語を学ぶ学生を対象として、その学習成果を競い合う全国規模の大会です。前身である「全日本フランス語弁論大会」(第50回大会をもって本大会へ移行)の時代から、多くの本学学生がチャレンジし、優れた成績を収めてきた《フランス語教育の白百合》としての実績があります。

評価にあたっては、プレゼンテーションの内容、表現力、暗記力、抑揚、質疑応答力等の結果を総合して、入賞者が決定されますが、5位入賞を果たした2年生の吉田さんは、自身より上位学年の他大学生たちの中でも臆せず、日々の研鑽を見事に結果につなげました。

詳しい報告はこちら

(フランス語フランス文学科研究室)