【報告】グランドスタッフ(空港地上職)に関する「ホスピタリティ講義」《ANAエアポートサービス》を実施

2022年12月7日

▲卒業生のグランドスタッフが後輩にレクチャー

去る11月9日(水)ホスピタリティ・マネジメントプログラム「ホスピタリティマネジメント特講A」(担当:島田由香教授)の授業にて、ゲスト講師(ANAエアポートサービス)による講義が行われました。
この授業は、ホスピタリティ業界への就職を希望している学生に向けて、 航空、ホテルなどで求められるホスピタリティについて学ぶ機会を提供するものです。

今回は、ANAエアポートサービスのグランドスタッフ(GS:空港地上職)として6年目を迎える本学卒業生とマネージャーが登壇。コロナ禍で求められるANAエアポートサービスのホスピタリティや人手が不足した空港(ハワイ)へ派遣された経験などを中心にお話をいただきました。
また、ANAの3つの基本行動(あいさつ、アイコンタクト、美しい所作)の理解を深めた上で、学生がGSやお客様などの役に分かれロールプレイを行い、各々の対応について体験的に学びました。

なお、本授業ではこのほか、全日本空輸(運輸)、ホリプロ(エンタメ)、ワンダーテーブル(飲食サービス)などさまざまなホスピタリティ関連企業からゲスト講師をお招きし、学びを深めていきます。

ホスピタリティ・マネジメントプログラムは、2023年度入学者より全学部全学科で履修可能となります。
プログラムの詳細はこちらをご参照ください。

(ホスピタリティ・マネジメントプログラム)