【報告】《図書館ピアサポーターLiLiA》で活動する本学学生が「Supporters' Forum 2022」に参加

2022年12月8日

去る11月19日(土)成城大学で行われた「Supporters' Forum 2022」に、図書館ピアサポーターLiLiAで活動する本学学生が参加し、全国で活躍する学生ピアサポーター(ピアサポートとは、peer(仲間)support(支え合い)すなわち「仲間同士の支え合い」を意味し、ピアサポーターはその活動にかかわる人を指します)との活発な交流を行いました。

このフォーラムは、それぞれの大学キャンパスで活躍している5分野の学生サポーター団体(学習支援、国際交流、キャリア支援、ライブラリー、バリアフリー)の相互理解と外部の学生サポーター団体との連携を図る目的で、成城大学が毎年開催しているものです。

分科会や講義・ディスカッション、懇親会をとおして、活動推進に向けた課題とその解決の方策を探り、お互いが刺激を受け合って成長する場として、本学からも昨年度に引き続いての参加となります。

今回、参加した学生からは、「自分たちでは行ったことのない活動を実施している大学もあり、興味を惹かれた。今回ディスカッションを通じて得られた他大学のアイディアを活かしたい」「誰か1人がリーダーとして動くのではなく、全員がリーダーシップを持ち動くことが重要、という考えが新鮮に感じられ大きな学びになった」といった声が聞かれました。

本学の学生ピアサポート団体《図書館ピアサポーターLiLiA》は、学生をはじめとする利用者が大学の図書館を気持ちよく使えるように、館内の見回りや本の企画展示、広報誌の発行などの活動を行っています。

▲ 学園祭では企画展示を行い活動を積極的に紹介

《図書館ピアサポーターLiLiA》についての紹介ページはこちら

(大学図書館)