ホスピタリティ業界をめざす本学学生が《パレスホテル東京》での現地視察授業を受けました

2023年1月10日

去る12月20日(火)ホスピタリティ・マネジメントプログラム「ホスピタリティ・マネジメント特講A」(担当:島田由香教授)の学外授業にて、パレスホテル東京(千代田区丸の内)を本学学生が視察訪問しました。

今から約半世紀以上前に誕生したパレスホテル東京は、皇居外苑が望めるラグジュアリーホテルとして、「EXPERIENCE THE HEART OF JAPAN. 美しい国の、美しい一日がある」をブランドコンセプトに《最上質の日本》の提供をめざしています。

今回は、その独自のホスピタリティの考え方やブランド戦略、使命と責任などをパレスホテル東京ヒューマンリソース人事課のスタッフの方々から学ぶとともに、それらがどのような形で《世界から評価される品格あるクオリティ》にむすびついているのか、実際にホテル内を案内していただきました。

ホスピタリティやおもてなしは、形がない心配りだと言われますが、今回の視察を通して、美しさや香り、手触りなど「五感」を通して相手に伝えることの素晴らしさと、そこに求められる緻密さを、学生たちも自身の感覚で確かめつつ学ぶことができたようです。

なお、本授業では、このほか、2月に日本航空のテクニカルセンター(訓練所)、羽田空港、ホテルニューオータニなどの視察を実施する予定です。学外授業を通して、ホスピタリティへの学びをさらに深めていきます。

ホスピタリティ・マネジメントプログラムは、2023年度入学者より全学部全学科で履修可能となります。
プログラムの詳細はこちらをご参照ください。

(ホスピタリティ・マネジメントプログラム)