本学児童文化学科・井辻朱美教授の寄稿が日本経済新聞で連載されています

2023年1月11日

本年1月4日付の日本経済新聞(夕刊)より本学人間総合学部児童文化学科の井辻朱美教授による「大人のためのファンタジー」と題した寄稿が連載されています。
この連載は1月中の毎週水曜日の同紙夕刊文化欄に掲載される予定で、児童文学の四大文学作品を全4回にわたり取り上げるものとなります。

「新型コロナウイルス禍やウクライナ戦争など先行き不透明な情勢が続く。魔法や幻獣が存在する別世界を描くファンタジーの想像力は、殺伐とした現代を生きる大人にどのような示唆を与えるのか。四大文学作品をもとに井辻朱美・白百合女子大学教授がひもとく」(同紙より)

大人のためのファンタジー 井辻朱美

(3)U・K・ル=グウィン「ゲド戦記」  (1/18付同紙掲載予定)
(4)J・K・ローリング「ハリー・ポッター」シリーズ (1/25付同紙掲載予定)