【報告】小学生のためのフランス語教室《プチテコ・プランタン》を3年ぶりに対面開催

2023年3月23日

3月4日・5日の両日にわたり、白百合女子大学フランス語教育研究会主催 小学生のためのフランス語教室《プチテコ・プランタン》が、3年ぶりに対面で開催されました。

「フランス語ってどんな言葉?」「フランスってどんな国?」興味津々の小学生が、学生スタッフの考案した様々なアクティビテ(activité)を通して、楽しくフランス語を学び、フランスについての知識を深めました。

《プチテコ》は2000年に開始以来現在まで続く教育活動です。この活動に関わった学生スタッフの中には、小学校、中学校、高等学校、そして大学のフランス語教員となって活躍している者が多くいます。プチテコは、子どもたちだけではなく、本学学生にとって貴重な経験の場でもあります。2023年度も新しいスタッフを迎え、さらに楽しい教室づくりを目指したいと考えています。

当日の様子の詳細はこちらから

(社会連携センター)