【報告】協定校東北財経大学(中国)の教員が本学を訪問

2023年5月22日

去る5月17日、本学の協定校のひとつである中国の東北財経大学国際商務外国語学院より胡偉日本語学科長が、本学を訪問されました。

東北財経大学は、財政部、教育部及び遼寧省人民政府が共同管理運営する経済学と管理学に強みと特色を有する大学で、中央政府と地方政府の財政分野や金融業界等の多くの経済・金融責任者が同大学出身であり、金融・経済の専門知識を持つ専門人材を多数輩出しています。2019年より本学の協定校となりました。同大学への留学は全学部全学科に開かれています。

本学からは髙山貞美学長、海老根龍介副学長、常盤国語国文学科長をはじめとした国際交流や日本語教育に関係する教職員が出迎え、今後の留学プログラム制度の充実などについて話し合いました。

今回の表敬訪問により、本学と東北財経大学とのより一層の交流の強化が期待されます。

(国際交流オフィス)