ASEACCU国際会議2023

2023年9月20日

ASEACCU国際会議が8月21日(月)から8月25日(金)までの日程でセントルイス大学(フィリピン・バギオ)にて行なわれました。

本学からは4年振りの参加となり、教職員2名と3名の学生が派遣されました。インドネシア、オーストラリア、韓国、タイ、台湾、中国、日本、フィリピン、ならびにカンボジアのカトリック大学の教職員と学生が、今年のテーマである"Global Goals in the Care of Our Common Home: A Catholic Response"について、講義やワークショップを通じて理解を深めました。会議では専門家や司祭による講演に加えて、フィリピンでの実際の取り組みや今後の構想の紹介などもあり、各講義においては参加者からは多くの質問がありました。また、The Banangan Women’s Association、Mirador Heritage and Eco-Spirituality Park、ならびにMount Costaでのフィールドワークを通して、フィリピンでの取り組みを体験することができました。学生たちにとっては、ワークショップ等により学生同士で個々の考えや自国の取り組みを発表し合い、理解することによってさらに深くUN Sustainable Development Goals (UNSDGs)やLaudato Siについて考える機会となったに違いありません。
来年のASEACCU国際会議はオーストラリア・シドニーで開催され、再来年は台湾・台中で開催される予定です。

8月26日(土)には、本学の設立母体であるシャルトル聖パウロ修道女会の大学の一つであるセントポール大学フィリピンを訪問し、Sr. Evangeline学長及びシスターの皆様に学内をご案内いただきました。

問い合わせ:国際交流オフィス(kokusai@shirayuri.ac.jp