【学生ボランティア活動】深大寺の「節分会豆まき式」に学生会執行部が参加しました。

2024年2月29日

2月3日(土)、本学 学生会執行部が、調布警察署と連携した防犯ボランティア活動として、調布市の深大寺で開催された「節分会豆まき式」に参加し、特殊詐欺防止の呼びかけを行いました。

〈参加学生のコメント〉
 2月3日(土)に行われた深大寺の節分会へ、
学生会執行部のボランティア3名が参加しました。
 今回は、警察の方やピーポくんとともに「特殊詐欺防止キャンペーン」の一環として、壇上で横断幕・旗の掲示や豆まきを行いました。
 一緒に参加したメンバーからは「
振り込め詐欺の被害額がとても大きく、驚いた。詐欺被害を防止するためにできることをやらなければと思った。」との声があり、私たち自身も詐欺防止への意識を高めることができたと感じています。
 加えて、本ボランティアを通じて調布市内に通う小学生や、調布警察の方々とコミュニケーションを取ることができ、地域との繋がりを再確認することができました。
 今後も地域の方々との繋がりを意識し、連携して市内の特殊詐欺防止に努めていきたいです。

(学生生活課)