マイクロソフトオフィススペシャリスト MOSアソシエイトを取得

2024年5月9日

国語国文学科3年の二宮梨々子さんが、マイクロソフト オフィス スペシャリストアソシエイト(MOSアソシエイト)に認定されました。MOSアソシエイトとは、MOSの一般レベル(ExcelWordPowerPointOutlook)の4科目のうち3科目を取得すると認定される称号で、複数のアプリケーションを効果的に使うことができる、総合的なスキルを証明します。
 二宮さんは2年生からMOSの受験を始め、今年3月末のMOS試験でMOSアソシエイトの条件をクリアしました。「これからもIT系の資格試験にチャレンジしていきたいと思います。」と抱負を語ってくれました。なお、二宮さんは基礎教育センター情報科目のSA(スチューデントアシスタント)としても活躍してくれています。

本学は昨年11月に、株式会社オデッセイコミュニケーションズとの契約により「MOS」や「ビジネス統計スペシャリスト検定」をはじめとする検定試験を学内CBTで実施することができるようになりました。昨年12月には第1回学内試験「マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS2019)」を実施しました。二宮さんの結果はこれからMOSにチャレンジしようとする学生や後輩達の励みになることでしょう。

1回マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS2019)学内試験実施報告

※本学のIT資格取得や情報教育については下記リンクをご覧ください。

白百合女子大学情報教育サイト(最新情報)

(基礎教育センター)