【報告】協定校静宜大学(台湾)学長が本学を訪問

2023年6月21日

去る616日(金)に本学の協定校のひとつである台湾の静宜大学の林思伶学長、林沛澧国際長、ならびに桂田愛全球事務顧問が本学を訪問されました。本学からは髙山貞美学長、海老根龍介副学長、国際交流や日本語教育に関係する教職員が出迎え、今後の学生交流や学術交流の充実などについて話し合いました。その後茶道部によるお茶を体験いただき、昼食会となりました。今回の表敬訪問により、本学と静宜大学とのより一層の交流の強化が期待されます。

静宜大学は、外国語学部、人文社会学部、理工学部、経営学部、コンピューター情報学部、ならびに国際学部の6つの学部から構成され、22の学科、22の修士課程、3つの博士課程、4つのEMBAプログラムを擁し、約12000人の学生が在籍しています。
   同校は本学と2014年より協定校となり、交換留学をはじめ中国語TAとしてインターン学生の受け入れやオンラインによる交流など関わりを深めてきました。また、今年度はコロナ禍で中断していた日本語研修学生の受け入れを5年ぶりに再開する予定です。

〈関連情報〉
【報告】新たに交換留学生を迎え 歓迎イベントを開催

協定校静宜大学(台湾)からの中国語TA受入について

静宜大学(台湾)留学生が日本語研修を行いました【報告】