【報告】盛岡白百合学園高等学校との高大連携プログラムを実施

2023年7月31日

本学の姉妹校である盛岡白百合学園高等学校(岩手県盛岡市)との高大連携プログラムが、去る7月7日(金)に昨年に引き続き実施されました。
盛岡白百合学園は、1892年(明治25年)に開校した「私立盛岡女学校」に始まる130年の歴史を持ち、定評のある語学教育はもちろん人間力の向上を目標として、世界で活躍する女性を育てる教育を展開しています。

今回実施したプログラムは、高校1年生を対象として、「江戸のクイズに挑戦しよう!」(宮本祐規子 国語国文学科准教授)、「世界遺産を巡って知るフランス文化の歴史と多様性 フランス文明史入門」(善本孝 フランス語フランス文学科教授)、「図書館やインターネットを使って調べる」(今井福司 基礎教育センター准教授)、「国際社会・文化について Department of English Language & Literature International Society & Culture (ISC) Course」(スミスセシリア 英語英文学科講師ジョンソン エイドリエン レネー 英語英文学科講師)の4つの授業を行い、この中から関心のある2つを選んで受講するというものです。生徒の皆さんが実際の大学の講義をイメージすることができ、課題に積極的に取り組み熱心に授業を受けている姿が印象的でした。

(社会連携センター)