ソニー銀行と産学連携協定を締結、1年次からリアルな課題設定に向き合う新たなプロジェクトがスタート

2023年11月17日

白百合女子大学は、ソニー銀行株式会社(代表取締役社長:南啓二/本社:東京都千代田区/以下 ソニー銀行)と産学連携協定を締結しました。

本協定に基づき、本学で全学部全学科を対象に開講する「グローバルビジネスプログラム」の1年次必修科目「グローバルビジネスI」(担当:上野由佳准教授)において、ソニー銀行と連携した課題解決型プロジェクトがスタートします。

このプロジェクトでは、金融に関する2つの課題がソニー銀行より提示され、学生達はチーム毎にこれらの課題に取り組みます。大学1年次からリアルな課題設定に向き合い、立案から発表までのプロセスを経験する中で、学生達は新たな気づきやリーダーシップスキル、協働力を大学入学後の比較的に早い段階から得ることが期待されます。

また、プロジェクトの最終成果として、ソニー銀行の社員の方々にプレゼンテーションを行います。ソニーフィナンシャルグループ株式会社 執行役員 尾河眞樹氏も特別審査員としてお迎えしてフィードバックを受ける予定です。

今後も、グローバルビジネスプログラムでは、産学連携の課題解決型プロジェクトを通じて、リーダーシップ教育を強化します。

(グローバルビジネスプログラム)